UPAYA FOOD PRODUCTION DEPARTMENT DALAM MENGOLAH DAN MENYAJIKAN MAKANAN DI HOTEL BERBINTANG

  • Choirun Rashida Rizki Universitas Bina Sarana Informatika
  • Aulia Firmansyah Universitas Bina Sarana Informatika
Keywords: Cook, Food Product, Menyajikan Makanan, SOP, Mengolah

Abstract

Food production department di hotel berbintang di daerah Yogyakarta berperan penting dalam
mengolah dan menyajikan makanan. Berdasarkan review guest comment dan review online travel
agent tentang makanan yang dipesan tamu baik ala carte atau room service, komentar dalam
menyajikan makanan tidak konsisten (sering berubah) dan rasa tidak sesuai dengan harapan tamu.
sehinggga menimbulkan pada keluhan tamu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif
kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi
dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa, tugas dan tanggungjawab food
production department adalah mengolah dan menyajikan makanan serta menyiapkan bahan
makanan untuk menu makanan di hari selanjutnya, kendala yang dihadapi food production
department dalam mengolah makanan adalah belum adanya standar resep dan kurangnya bahan
masakan, kurang sumber daya manusia dan kurangnya berkomunikasi antar departemen, kendala
food production department dalam menyajikan makanan yaitu belum menerapkan standar
operasional prosedur dalam menyajikan makanan. Upaya yang dilakukan food production
department dalam mengolah dan menyajikan makanan yaitu menerapkan standar resep, menerapkan
standar operasional prosedur dalam menyajikan makanan, memperbaiki komunikasi dengan front
office department dan food and beverage service department, serta membuka atau memanggil daily
worker atau casual saat adanya event.

Published
2022-12-28
Section
Articles