PENGARUH HYGIENE SANITASI KAMAR, MAKANAN DAN MINUMAN, LINGKUNGAN TERHADAP KEPUASAN TAMU THE SUNAN HOTEL SOLO

  • Ichwan Prastowo Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: Hygiene sanitasi kamar, makanan dan minuman, lingkungan dan kepuasan tamu.

Abstract

Penanganan kegiatan hygiene dan sanitasi yang relevan dengan manajemen perhotelan
diantaranya mencakup masalah kebersihan, kesehatan dan kerapihan kamar tamu (Guest Room)
hotel, lingkungan (Envoirement) hotel, makanan dan minuman (Food and Beverage), sehingga
dapat memberikan kepuasan tamu hotel.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara impiris pengaruh kegiatan hygiene dan
sanitasi kamar terhadap kepuasan tamu, mengetahui secara empiris pengaruh hygiene sanitasi
lingkungan terhadap kepuasan tamu, mengetahui secara empiris pengaruh kegiatan hygiene dan
sanitasi makanan dan minuman terhadap kepuasan tamu di The Sunan Hotel Solo.
Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan design penelitian survey
menggunakan beberapa variabel sebagai pusat pengkajian data yang berkaitan dengan pengaruh
hygiene sanitasi kamar, makanan dan minuman, lingkungan terhadap kepuasan tamu yang
dilakukan dengan melalui penyebaran kuisoner yang diambil dan oleh penulis dijadikan sebagai
bahan analisa dan pembahasan penelitian. Analisa data yang dilakukan meliputi pengujian kualitas
data, pengajuan asumsi klasik, analisa regresi liniear berganda dan pengujian hipotesis.
Hasil penelitian ini menyatakan bahwa hygiene sanitasi kamar berpengaruh positif dan
signifikan terhadap kepuasan tamu pegawai The Sunan Hotel Solo, hygiene sanitasi makanan dan
minuman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu, hygiene sanitasi lingkungan
berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu. Untuk variabel yang berpengaruh
paling dominan terhadap kepuasan tamu adalah makanan dan minuman, sehingga untuk
memperoleh kepuasan tamu yang optimal faktor makanan dan minuman, lingkungan dan kamar
perlu ditingkatkan

Published
2019-12-03
Section
Articles