UPAYA BALERAOS RESTAURANT DALAM MELESTARIKAN MAKANAN KHAS KRATON YOGYAKARTA AGAR DIMINATI OLEH KALANGAN MILENIAL

  • Heni Widyaningsih Akademi Pariwisata Yogyakarta
  • Nadela Festi Akademi Pariwisata Yogyakarta
  • Prasetyo Hadi Atmoko Akademi Pariwisata Yogyakarta
Keywords: Melestarikan, makanan khas kraton, kaum milenial

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Bale Raos Restaurant Dalam Melestarikan Makanan Khas Kraton Yogyakarta Agar Diminiti Oleh Kalangan Milenial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data dokumentasi, interview dan studi Pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu Upaya Baleraos dalam melestarikan makanan khas Kraton yaitu Melakukan Inovasi-Inovasi Dalam Segi Menu, Melakukan Mix and Match, Mengikuti Pameran Kuliner Tradisional, Ikut Andil Dalam Upacara Tradisional Yogyakarta, Memperkenalkan Makanan Tradisional Diacara Tv, Ekspor Makanan Khas Dalam Bentuk Pengalengan Dan Frozen Food. Mengembangkan Exclusive Catering. Bekerjasama dengan Go Food Dan Grab Food, deBogya yang secara khusus sebagai mini bar yang menyediakan beberapa makanan dengan harga yang relative lebih murah. Modifikasi Makanan, Baleraos berusaha memberikan modifikasi variasi bentuk, variasi rasa dan memberikan modifikasi agar memperpanjang usia produk agar lebih awet dan aman. Modifikasi makanan ini bertujuan agar Baleraos tetap berkembang sehingga akan tetap diminati oleh wisatawan.

Published
2023-06-27
Section
Articles