PENGARUH PELAKSANAAN S.O.P POULTRY HANDLING TERHADAP VOLUME PENJUALAN MENU AYAM GORENG NAVA DI PINE RESTO & CAFÉ NAVA HOTEL TAWANGMANGU

  • Frida Kristina Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: Standard Operating Procedure, Poultry, Handling, Ayam Goreng, Volume Penjualan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Standard Operating Procedure
poultry handling, pelaksanaan Standard Operating Procedure poultry handling oleh staff Food
and Beverage Product dalam pembuatan Ayam Goreng Nava, pengaruh pelaksanaan Standard
Operating Procedure poultry handling terhadap volume penjualan menu Ayam Goreng Nava di
Pine Resto & Cafe’ Nava Hotel Tawangmangu.
Bentuk dari penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang berarti pengolahan dan
pengembangan data yang diperoleh merupakan hasil dari studi pustaka, observasi, kuesioner
dengan sampel 3 orang, serta dokumentasi, selain itu juga dari penghitungan hasil pengolahan
kuesioner sehingga penulis mendapat solusinya.
Pine Resto & Cafe’ Nava Hotel Tawangmangu menyediakan menu Ayam Goreng
Nava. Ada 7 poin Standard Operating Procedure Poultry handling, berdasarkan pengolahan
kuesioner sebagian besar (90,48%) staff food and beverage product sudah melaksanakan
Standard Operating Procedure Poultry handling dan sebagian kecil (9,52%) kadang-kadang
melaksanakan Standard Operating Procedure Poultry handling di Pine Resto & Cafe’ Nava
Hotel Tawangmangu, terbukti sesuai dengan tabel penjualan dari bulan Oktober sampai
Desember 2016 dan juga perhitungan menggunakan rumus angka indeks mempengaruhi
kenaikan penjualan bulan Desember 2016 sebesar 200% dibandingkan bulan Oktober 2016.

Published
2019-12-05
Section
Articles